Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Создание оптимальных условий охраны здоровья обучающихся МБДОУ ДС КВ №14 ст. Северской МО Северский район является одной из приоритетных задач всего коллектива. Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на сохранение и укрепление здоровья.
В ДОУ имеется Лицензия на осуществление медицинской деятельности (см. Лицензия на осуществление медицинской деятельности). Заключен договор с ГБУЗ «Северская ЦРБ» МЗ КК на медицинское обслуживание воспитанников.

Имеется полностью оборудованный медицинский блок, включающий в себя: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор на 2 места, санузел.
В штате ДОУ имеется ставка старшей медицинской сестры.

Старшей медицинской сестрой осуществляется контрольная деятельность за соблюдением санитарно-гигиенических условий в детском саду и организацией воспитательно-образовательного процесса, отслеживается состояние здоровья воспитанников, ведется санитарно-просветительская среди персонала и родителей.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников ДОУ, проводится мониторинг состояния здоровья детей, ежемесячный анализ посещаемости и заболеваемости.
При приеме детей ежедневно проводится утренний фильтр с обязательной термометрией с записью в журнале.

В ДОУ утверждены графики уборки всех  помещений, графики проветривания, графики работы бактерицидных  ламп и рециркуляторов.
Ежегодно проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- (профилактических) мероприятий: состояние светового, воздушного, питьевого режима, норм и качества питания.

Весь образовательный процесс в ДОУ организуется с учетом здоровья детей, их психо-физиологических и индивидуальных  особенностей детей.
Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего здоровья и здоровья окружающих. Поэтому педагоги ДОУ стараются правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, подобрать современные технологии, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего- к ценностям здорового образа жизни.

Для этого педагоги используют следующие здоровьесберегающие  технологии:
- утренняя гимнастика
- дыхательные, артикуляционные, пальчиковые гимнастики
- гимнастика пробуждения
- закаливающие технологии.

Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, двигательная активность, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.

Режим дня в ДОУ соблюдается на протяжении всего дня. От этого зависит здоровье и правильное развитие. При проведении режимных процессов педагоги придерживаются следующих правил:

- полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей
- тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели
- привлечению детей к посильному участию в режимных процессах
- формированию культурно-гигиенических навыков
- эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов
- учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Работа по физическому воспитанию дошкольников в ДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

- утренний прием на свежем воздухе ( в теплый период года)
- проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года)
- проведение физкультурных занятий на свежем воздухе
- музыкально-ритмические движения
- спортивные досуги и развлечения
- ежедневный режим прогулок
- сбалансированное питание

Меню ежедневного горячего питания

см. Меню ежедневного горячего питания (10 дней).
На зимне - весеннее время

 


Информация о наличии диетического меню

В ДОУ не предусмотрено диетического меню

 


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. Оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания не предусмотрено.

 


Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

 

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.

 


Разговоры о правильном питании

Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его

 

 

Телефоны горячих линий по организации питания

Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86166) 2-48-84

Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82

Управление образования АМО Северский район
8 (86166) 2-40-25


 

Документы ДОУ

см. Меню ежедневного горячего питания (10 дней). На зимне - весеннее время

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

см. Условия питания обучающихся МБДОУ ДС КВ №14 ст. Северской МО СР

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Нормативные документы управления образования АМО Северский район

см. Постановление АМО СР № 406 от 04.03.2024 г. "О внесении изменений в постановление АМО СР от 2 июня 2022 года № 948 «Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях муниципального образования Северский район»"

см. Постановление администрации МО Северский район от  02.06.2022 № 948  "Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях муниципального образования Северский район"

см. Приказ № 97 от 28.01.2022 " Об утверждении стоимости набора продуктов питания на 2022 год"

см. Постановление администрации МО Северский район от  30.08.2021 № 1673 "Об утверждении Положения об организации питания в образовательных организациях муниципального образования Северский район"

см. Постановление администрации МО Северский район от  28.04.2021 № 762 "О внесении изменений в постановление главы муниципального образования Северский район от 7 декабря 2007 года № 1915 «О создании межведомственного муниципального Совета по питанию»

см. Постановление администрации МО Северский район от 07.12.2007 №1915 "О создании межведомственного муниципального Совета по питанию"

 

Нормативные документы Краснодарского края

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

см. Приказ № 2420 от 09.09. 2020 г об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края

см. Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 10.02.2022 № 274 "Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки в виде одноразового бесплатного горячего питания за счет средств краевого бюджета обучающимся 1 – 4-х классов в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Краснодарского края и осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, учредителями которых являются местные религиозные организации, отдельным категориям обучающихся в виде предоставления бесплатного горячего питания и денежной компенсации детям-инвалидам (инвалидам), не являющимся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающим начальное общее, основное общее и среднее общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях на дому"

 

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 01 марта 2020г. № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона об образовании в Российской Федерации

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом