Здесь вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы.
Свой вопрос Вы можете задать мне при встрече  или написать…
Также буду рада электронным письмам от Вас

Подскажите, пожалуйста, как правильно хвалить ребенка?

Не секрет, что любой человек нуждается в том, чтобы его похвалили. А ребенок в этом нуждается вдвойне. Похвала дает ребенку возможность поверить в себя. Но, хвалить нужно за труд и усилие, которое ребенок сделал. Если постоянно хвалить ребенка без надобности, то он будет постоянно ожидать этого, что может вызвать проблемы с окружающими. У ребенка может сформироваться завышенная и неадекватная самооценка. Если хвалить часто, то похвала обесценивается. Похвала должна быть не за личностные качества, а за конкретный поступок. И не забывайте, ваши искренние одобрения способны сотворить чудеса! Ребенок поверит в себя и свои возможности.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Мой ребенок  не хочет спать в детском саду!

Дневной сон ребенку очень нужен. Он устраняет усталость, благотворно влияет на психику. Но, нужно отметить, что потребность в дневном сне зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента. Прежде всего, нужно выяснить причины отказа от дневного сна. Или ребенок поздно встает дома, или ребенок просто не устает в садике, или ему не комфортно. К каждому ребенку необходимо искать подход.
 Я сначала беседую с родителями, узнаю режим дня, моральную обстановку в семье. Беседую с ребенком. Если ребенка ничего не тревожит, то я предлагаю просто полежать с закрытыми глазами. Обычно ребенок засыпает.

На моего ребенка все жалуются, говорят, что мой сын агрессивный. Он может ударить сверстника просто так, кричит, кидает и ломает игрушки. Подскажите, что делать?

Агрессивность- это форма поведения, которая со временем становится привычной. Если Вы регулярно замечаете у своего ребенка признаки агрессивности, то стоит принимать меры. Причины агрессии могут быть разными: подражание, отсутствие контакта ребенка с родителями, неуважение к личности ребенка со стороны взрослых, неуверенности в себе, желание быть лучшим. Не следует забывать и о переутомлении. Что же делать? Прежде всего, подавать правильный пример. Я с такими детьми всегда спокойно беседую, выясняю причину гнева, говорю, что готова его выслушать. Если ребенок не идет на контакт, нужно помочь ребенку «выплеснуть» агрессию, например, смять и порвать бумагу ( игра «рвака», «подраться» с мягкой игрушкой. Можно нарисовать «злость». Когда напряжение снимается, нужно обязательно сказать, что вы любите его, а затем внимательно выслушать. Нужно, обязательно, научить ребенка выражать негативные эмоции словами, а не криком. Ребенок должен научиться проговаривать свои проблемы. Ну и, самое главное – не отвечайте агрессией на агрессию!

Подскажите, пожалуйста, как с пользой проводить выходные с детьми?

Проблема нашего времени в том, что дети почти не проводят время на улице. Да и дома не знают, чем заняться. Могу предложить несколько интересных идей. Поиграйте в «почту». Расскажите ребенку, кто такой почтальон и чем он занимается. Предложите ему нарисовать красивые открытки. Заранее созвонитесь со знакомыми и родственниками и предупредите их, что придет почтальон. Попросите, чтобы они приготовили символические подарки – конфету или фрукт. И спокойно прогуляйтесь в гости. Желательно пройтись по парку, интересным местам. Даже, если, вы отнесете 1-2 открытки, задача будет выполнена – ребенок и погуляет, и пообщается. Только не задерживайтесь нигде долго.

Скажите, а можно ли ребенку приносить в сад свои игрушки?

Детям можно приносить свои игрушки, но Вы должны понимать, что другие дети тоже захотят поиграть с этой игрушкой. Нужно объяснить это ребенку и, если, ребенок готов будет поделиться этой игрушкой, то стоит разрешить. Но стоит учесть, если игрушка дорогая, то ее могут и сломать.  Ребенок приносит игрушку в сад, чтобы показать всем, что у него есть, но не готов ею поделиться. Я, в таких случаях, показываю её всем детям, хвалю игрушку и говорю, что игрушка уже устала и хочет посидеть в сторонке. Обычно ребенок соглашается на такой вариант. Но, лучше всего, договориться заранее с ребенком и мамой, что они приносят, показывают, а затем, игрушка едет домой

Как научить ребенка правилам дорожного движения?

В детском возрасте отсутствует навык безопасного поведения на дорогах. Задача взрослых сформировать привычки безопасного поведения с самого раннего детства. Прежде всего, это личное поведение! Дорога от дома в детский сад, идеально подходит для того, чтобы дать ребенку знания поведения на дороге. Пока идете, рассказывайте все ваши действия:» Остановились, посмотрели, переходим только на зеленый свет, идем только по «зебре».
В детском саду я постоянно рассказываю детям  о ПДД, провожу викторины, загадываю загадки. Совместными усилиями у ребенка сформируются и привычки поведения на улице.

Буду рада электронным письмам от Вас.
Пожалуйста, заполните контактную форму и я обязательно Вам отвечу!